16:31 

Почему стоит посмотреть «Kanon»

takatalvi
from euphoria to hell
А пораспинаюсь-ка я о «Kanon». Это детище компании Key, которая утопает в ореоле очаровательной глючности. Я, впрочем, пока сужу только по двум вещам — «Air» и, собственно, «Kanon». Изначально игры, потом воплотившиеся в аниме, причем не по одному разу, медленные, милые, сказочные и — бывает — мозговыносящие.

«Kanon», сериал 2002 года, я посмотрела в далеком прошлом. Через несколько лет я узнала, что в 2006-м году сделали ремейк. Я очень обрадовалась и решила, что обязательно когда-нибудь посмотрю. И вот, спустя почти десять лет, добралась.



Сначала о сюжете. Внешне аниме может отпугнуть, ибо все в нем вопиет: гарем. Один парень, много девочек и, казалось бы, на этом можно поставить точку. Однако если аниме не рейтинговое, японцы умудряются все-таки впихнуть в него необычный и интригующий сюжет, а также добрую дозу глючности (Air, Da Capo). И это как раз такой случай.

Главный герой, Айзава Юичи, переезжает в город, в котором не был семь лет. Раньше он регулярно ездил сюда на каникулы к своей тете и кузине Наюки, но потом почему-то перестал. Теперь ему предстоит жить здесь. Все бы ничего, но есть любопытный момент — Юичи мало что помнит об этом городе и своем детстве. Практически ничего. Его утешают, логично замечая, что это было давно, прошло целых семь лет, неудивительно, что ты все забыл. Однако другие-то все неплохо помнят. Вскоре становится понятно, что Юичи забыл все по какой-то определенной причине. По какой? Что произошло семь лет назад?

Юичи учится в школе, гуляет, в общем, живет — и сталкивается с разными девушками, одна другой загадочнее. В Аю он узнает свою подругу, но ничего толком не помнит о времени, проведенном с ней. Аю — милая и странная девочка. Ведет себя не по возрасту, ходит по городу уверенной походкой, однако постоянно изумляется, что все не так, как должно быть. Книжный магазин? Странно, должна быть булочная. Кроме того, некоторые, глядя на Аю, удивленно хлопают глазами и тут же решают, что им что-то показалось. Почему? И ведь у нее тоже проблемы с памятью. Аю что-то потеряла, что-то важное, но что — не помнит. И бегает по городу в надежде отыскать это что-то.

Другая особа набрасывается на Юичи с кулаками. Встречайте — Саватари Макото. Юичи в растерянности. Он знал кого-то с этим именем, но точно не эту девчушку. А та при разбирательстве заявляет, что вообще ничего о себе не помнит, только свое имя и то, что ненавидит Юичи. Почему?

Еще одна девушка сталкивается с Юичи и Аю случайно. Позже Юичи видит ее во дворе школы и выходит с ней поболтать. Шиори приходит почти каждый день, но в школу не идет, заявляя, что у нее простуда и она просто ждет старшую сестру, одноклассницу Юичи. Однако одноклассница заявляет, что у нее нет никакой сестры. И в школе эту девушку не видели очень давно. Понятно, что Шиори что-то скрывает. Что?

Поздно вечером Юичи заходит в пустую школу забрать забытую тетрадку. И сталкивается со старшеклассницей Май, размахивающей самым настоящим мечом. Она заявляет, что убивает демонов. Впору было покрутить пальцем у виска, но внезапно в школе без видимой причины разбиваются стекла.

Это не все события, странные и не очень, происходящие в заснеженном городе. Наверное, можно сказать, что аниме мистическое. Но я бы все-таки определила его как сказочное, потому что большинство встреч с Юичи — это маленькие чудеса, случившиеся по какой-то непостижимой причине. Воспоминания медленно возвращаются, приближая Юичи к главной тайне — трагедии, случившейся семь лет назад. Это открытие поможет ему не только найти того, кто ему дорог, но и подарить всем своим друзьям, родным и знакомым чудеса, в которых они нуждаются.

Что особенно радует, при гаремном типаже в аниме нет любовных линий. Ну, одна, невинная, не в счет. Для всех девушек Юичи хороший друг, для кого-то — почти брат. Он любит сострить к месту и не к месту, жестоко подколоть, но всегда готов прийти на помощь, даже когда его об этом не просят. Просто потому, что иначе не может. Причем, что замечательно раскрыли в ремейке, постепенно его отзывчивость становится все заметнее, потому что чем больше страдает человек, тем сильнее и добрее он становится. А Юичи пришлось немало пострадать. Коротко говоря, во второй части он уже не особо уверен, что тот, кто находится рядом с ним, не может вдруг взять и исчезнуть. И ведь действительно исчезает...

А еще в начале почти каждого эпизода мы слышим голос, говорящий о том, что все происходящее — сон. Если так, то кому он снится? И, главное, что будет, когда он закончится? Закончится ли?..

Между аниме 2002 года и 2006 существенных отличий нет, если иметь в виду сюжет, но в 2002-м 13 серий, в 2006-м — 24. Мои подозрения, что это несколько чересчур, вполне оправдались. Аниме 2006-го безусловно красивее, в нем лучше раскрыли персонажей, прорисовали истории, которые прежде упоминались лишь мельком, добавили интересных подробностей. И все-таки где-то, конечно, вышло затянуто.

Но в целом впечатления остались самые приятные (снова). К слову, и раньше люди поражались, что я смотрю подобные вещи и обожаю их. Но на самом деле, несмотря на внешнюю милоту, они достаточно глубокие и некоторыми моментами чувствительно бьют по мозгам. Этакий анимешный магический и почти гипнотический реализм, причем привязанный к определенной атмосфере. Например, в «Air» это лето, а в «Kanon» — зима. Но если «Air» даже немного пугающий, то «Kanon» — мягкий и немного волшебный. Под стать снегу :)


@темы: Day after day, Cinema

URL
Комментарии
2016-12-28 в 16:50 

Mritty
Снег, когда в нем замерзаешь, тоже нифига не волшебный :-D

Надо будет посмотреть...

2016-12-28 в 16:55 

takatalvi
from euphoria to hell
Mritty, да, и такой снег там тоже есть тт
Но имеется в виду, знаешь - снежно, красиво, снежинки там медленно падают, в общем, картина типа «предрождественская Европа» :laugh:

URL
2016-12-28 в 17:20 

Mritty
takatalvi, ну, когда немного его, снега, то норм :-)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ܐܦܓܐܢܣܛܐܢ

главная