02:28 

Юкрид

takatalvi
from euphoria to hell
Обычно я такого не делаю, но тут было выше моих сил. Прочитала «И узре ослица Ангела Божия» Ника Кейва, и настолько это оказалась прекрасная для моего мозга прекрасность, что там сам собой возник памятник Юкриду.



На хорошую рецензию можно не рассчитывать, потому что книга почти сразу очень мне понравилась. Тот момент, когда только начинаешь читать, и сердце екает – то самое. Прочтешь, и будешь обдумывать, и возвращаться, и вспоминать с дрожью восторга, и перерывать магазины в поисках бумажного издания, потому что эта книга должна быть у тебя на полке.

Так мне думалось еще в самом начале, и так все и оказалось.

Юкрид Юкроу родился буквально на помойке. Рядом с ним лежал брат. Орала пьяная мать, требуя бутылку. Отец, мастер делать капканы и силки, привязывал новорожденного к кровати. Юкрид кричал, но крика не было…

Время шло. Долина Укулоре обретала и теряла пророков. Подавали свой голос укулиты. Усиленно обслуживала мимозаходящих Кози Мо. Юкрид наблюдал. У Юкрида не было голоса, потому что бог сделал его своим слугой. Поэтому он должен был терпеть жестокость и насилие, преследующих его попятам. И он терпел. А когда в долине появилось благословенное дитя, Бет, Юкрид начал строить свое царство и старался быть готовым. Потому что он знал – девочка, мнимый ангелочек – на самом деле дитя порока. А настоящий ангел находится у него за спиной…

Память моя полна загадок, у которых нет ответа. Дни мглы. Дни страха. Дни крови и чудовищного смеха из бездны.

Эта история не для всех. Она грязная, жестокая, и все в ней не от мира сего. Само место, люди, его населяющие, но прежде всего – Юкрид, исполненный веры в свое предназначение. Его жизнь отдает психоделичными оттенками «Осиной Фабрики» Бэнкса и «Кошмаров Аиста Марабу» Уэлша, и растворена в религиозных оттенках, сколь прекрасных, столь и пугающих. На нее можно смотреть по-разному: приземленно, философски, и с головой окунувшись в мир, который предстает перед Юкридом – логичный в свете того, где и как он вырос, но одновременно с этим все равно отдающий мистикой, не то небесной, не то демонической.

Помимо этого, в романе много знаковых моментов и мест, неожиданных и ярких, делающих повествование еще интереснее. Фантазия Ника Кейва туго переплелась с Библией и, чего греха таить, наркотическим угаром – почти наверняка. В результате получилась необыкновенная история. Как будто забрел на отвратительную свалку, но, не успев толком оглядеться и в полной мере испытать отвращение, увидел в грязи небольшой томик. Достал его, очистил от грязи, открыл и оказался захвачен чудесной и несколько жуткой в своей чудесности поэмой.

Собственно, то, чего я обычно не делаю: фанарт.





P.S. Логичнее было бы, наверное, поставить музыку Ника Кейва, но, по-моему, этот трек (один из моих любимых, кстати), шикарно подходит.

@темы: Творожные отзывы, Literature, Illustration

URL
Комментарии
2016-10-08 в 13:31 

Удильщик
Шизоидных дел мастер. Twisted mind.
Убийственная красота :heart::heart::heart:

2016-10-08 в 13:32 

Удильщик
Шизоидных дел мастер. Twisted mind.
Только сейчас дошло, что это тот чел, который ост к такседермии написал ОО он ещё и книги пишет?
Однако теперь, прочитав рецензию, я понимаю, что между его книгой и музыкой общего. твой чел, определенно! *А*

2016-10-08 в 15:04 

takatalvi
from euphoria to hell
Удильщик, спасибо : D
Только сейчас дошло, что это тот чел, который ост к такседермии написал
Нет, это не он о.о Почему ты решил?

URL
2016-10-09 в 13:09 

Удильщик
Шизоидных дел мастер. Twisted mind.
takatalvi, я не знаю xDDDDDDD Вот прям втемяшилась мне эта мысль в голову.
Я, кстати, читать начал.

2016-10-09 в 17:24 

takatalvi
from euphoria to hell
Удильщик, я буду внимательно следить за твоим прогрессом~

URL
2016-10-10 в 03:42 

Удильщик
Шизоидных дел мастер. Twisted mind.
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ܐܦܓܐܢܣܛܐܢ

главная