Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:49 

Запретная комната

takatalvi
from euphoria to hell
Ладно, пора уже двигаться дальше. Как водится, сначала я хотела сделать полуюморной пост в стиле «вы не представляете, чего я там повидал», потом серьезный анализ, но пока варилась мысль, как-то стало все очень личным. Ну, вроде как прочел прекрасную книгу, и так захлестнуло, и все по сравнению с ней кажется мелочным и несущественным, и ты бы рад поделиться, но слов не хватает, да и негоже как-то неуклюжими своими восторгами восхвалять такую святыню, поэтому ты хранишь это в сердце и лелеешь многие годы, пока кто-нибудь не скажет, что «а, знаю такой фильм, отстой полный», и тебя прорвет, и дай бог, чтобы закончилось все без убийств, но уйдешь после спора ты все равно в чувстве разочарования и уныния. Так что лучше сразу запечатлеть, как сумеешь, и пойти дальше, искать другую шизу.

Я постараюсь вести себя в манере «краток и разумен», но, честное слово, в отношении подобного это кажется почти ненормальным.

«Запретная комната» — произведение, мягко говоря, необычное. Микс глубокой поэзии и совершеннейшего абсурда, пугающая несвязность (на первый взгляд) сюжета и пестрого видеоряда.

После первого просмотра сказать что-либо о фильме, хотя бы просто описать увиденное, не представлялось возможным — в памяти остались только несвязные обрывки и реплики. И спустя некоторое время я ощутила острую необходимость пересмотреть фильм, уже со знанием того, что меня ожидает. Меньше ступора, больше внимания. Удалось; многое прояснилось, хотя большинство моментов менее неожиданными от этого не стали.

Поток историй начинается с подводной лодки. «Четверо человек находятся в ловушке, их капитан таинственно исчез…» Если подлодка начнет всплывать, то взорвется. Кислорода осталось всего на 48 часов. В такой вот критической ситуации на борту вдруг появляется дровосек. Он не понимает, как оказался здесь, зато вспоминает то, что было до этого. Так начинается история дровосека Чезаре. Прекрасную Марго похитила банда Красных Волков, и Чезаре отправляется к ним в логово, чтобы спасти девушку. Сама Марго в какой-то момент сбегает от Волков через портал сновидений…

Марго спит, а мы переходим к новой истории. Там Марго — цветочница и певица, потерявшая память. Но погодите настраиваться на этот лад. В клубе людно, и через песню, столь же очаровательно-печальную, сколь и упоротую, мы успеем узнать еще одну историю, о докторе и его злосчастном пациенте. А, впрочем, смотрите сами, вот она (между прочим, в этой истории изложена вся моя жизнь, только место навязчивой идеи занимает не, пардон, derriere, хотя лучше бы уж она):



Текст для страждущих:

I sight you out of my window at night
Catching a glimpse and stirring my appetite
Can't tear my eyes off the sights on the street
Another derriere
Another derriere

Ah, Master Passion, you've laid into me
While I observe, there goes 1, 2, and 3
So many walking the streets endlessly
Another derriere
Another derriere
Doctor, rid me of this desire, ire, ire (Doctor, rid me of this desire (Doctor, rid me of this desire))

Doctor, help me put out this fire, fire, fire (Doctor, help me put out this fire, fire, fire (Doctor, help me put out this fire, fire, fire))

Fine, if that is what you desire

A little bit off the top (x4)

Out on the streets, cured at last, so relieved
Oh no, again, once again, I'm aggrived
"Crack" goes the whip, Master Passion is sweet
Another derriere
Another derriere

Can't look away, can't pretend they're not there
Cover my eyes, but I know they're still there (know they're still there)
Run to the doctor, it's come back again
Another derriere
Another derriere

Doctor, rid me of this desire, ire, ire (Doctor, rid me of this desire (Doctor, rid me of this desire))

Something more invasive this time

A little more off the top (x2)
I guarantee it will stop
I think that this time, it'll stop

Out on the streets, well, I guess that is that
Oh no, a derriere, I'm thrown to the mat (thrown to the mat)
Now Master Passion is at it again
Another derriere
Another derriere

Doctor, do not hold back the cure, ire, ire (Doctor, rid me of this desire (Doctor, rid me of this desire))

If that's what you want, here we go

Yet a little more off the top
Still a little more off the top
And a little more off the top
Yet a little more off the top (x2)
Still a little more off the top
And a little more off the top
Yet a little more off the top

There sits the man, not much there, almost gone
Still he perseves something tries to grab on
Gnarled fist attempts it, but now he is gone
His final derriere
The final derriere


Потом к Марго-певице подойдет некий Панчо, но она не вспомнит его и проснется в пещере Волков. Чезаре тем временем отправится составлять план, как справиться с Волками. Но создатель напоминает нам, что все это выдумка, и все, что происходит на самом деле, происходит на подлодке.

Было решено все-таки зайти в каюту капитана, хотя всех и трясет от этой мысли — капитан не любит, когда его тревожат. Но в каюте капитана нет. Зато рядом есть каюта его матери… Один из подводников вспоминает о ссорах, которые бывали между ними, и говорит о том, что между ними течет горячая магма. Через эту метафору мы переходим собственно к магме и новой истории о похищении кальмара, которое карается смертью.

А ведь это еще даже не половина фильма. Но, думаю, представление вы получили. Истории перетекают одна в другую, и если джентльмен присел почитать газету, то будьте уверены, крохотная заметка внизу страницы раскроет перед нами отдельный мини-фильм, из которого мы, в свою очередь, перейдем к другому повествованию, но вернемся тем же путем, обратно к газете, а потом к Чезаре и снова к подлодке. Связки между сюжетами витиеваты, переходы зачастую неожиданны, и именно поэтому первый просмотр преподносит пестрый и невнятный микс — не зная, чего ожидать, тяжело уследить за всем сразу, запомнить все ходы и тропы.

Зато сколько завораживающих и бьющих по мозгам моментов! Вампир-асванг, шаги которого становятся громче, когда он удаляется, история мечтающих усов (это не опечатка, да, именно усов) дворецкого, никак не могущего умереть окончательно, безумец-коллекционер, дипломат, захваченный Янусом, дровосек, слушающий снег, и еще много, много историй, на которые может навести любая мелочь.

Словом, это фантастический угар, остроты которому придают необычные съемки — мутные, зернистые, похожие одновременно и на невнятные видения, и на грубые коллажи. Переходы между ними — обычные надписи, напоминающие вставки из немых фильмов. Почти каждая такая надпись просится в цитатник безумца (в частности, мой).

Отойдя от первых эмоций, я пересмотрела фильм трижды и наверняка пересмотрю еще не раз. Кажется, по нему можно блуждать бесконечно, подмечая новые детали и подробности множества рассказов и их связей между собой. А еще — смеяться и плакать одновременно.

Все, моя душа очищена. Пошла смотреть «Таксидермию».

@темы: Cinema

URL
Комментарии
2016-10-01 в 12:01 

Удильщик
Шизоидных дел мастер. Twisted mind.
Чудная вещь все таки :heart::heart::heart::heart: Спасибо, что показал!

2016-10-01 в 17:19 

takatalvi
from euphoria to hell
Удильщик, пожалста, очень рад, что понравилось **

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ܐܦܓܐܢܣܛܐܢ

главная