takatalvi
from euphoria to hell
Вот сидит человек неподалеку от лагеря, наблюдает приходящие поезда, смотрит на вереницы скелетоподобных людей, на последнем издыхании бредущих на очередные работы. Потом переводит взгляд на надпись «Труд освобождает».

У этого человека все вполне хорошо. Он более или менее здоров, не голодает, недостатка в необходимом нет. Более того, он прекрасно знает, что ему не грозит ни отправка на фронт, ни в лагерь. А еще лично он не сделал никому ничего плохого, ни у какой стороны не может быть к нему претензий ни сейчас, ни впоследствии. Совесть чиста. Впереди обычный жизненный путь.

И этот человек знает, что любой из заключенных — да и не только заключенных — хотел бы оказаться на его месте и располагать всем тем, что есть у него. Немного, но достаточно, чтобы прожить жизнь без потрясений. Он все знает, понимает, но все равно чувствует себя неважно. Он стеснен внутри. Чего-то не хватает. И взгляд снова и снова перебегает к надписи.

И в конце концов у него возникает нелепая мысль, что это может быть правдой. Что труд освободит его. Не простой труд — например, на обычной стройке, на заводе, или дома убрать, или что еще сделать — а именно этот, каторжный, имеющий целью скорее смерть, чем результат.

Идиотизм. Помрачение рассудка. Он же все видит и знает, что любой человек, видя все вокруг таким, какое оно есть на самом деле, отдаст все, что имеет, лишь бы оказаться подальше и быть в безопасности. Но этому субъекту, видите ли, некомфортно. У него, понимаете ли, что-то не так внутри.

И этот кретин по собственной воле отправляется в лагерь. Зная, что как минимум окажется на грани смерти. Что, вероятнее всего, очень скоро умрет от лишений и непосильных трудов или будет списан как отработанный материал. Но что делать, мятежный просит бури, просит истязаний, потому что есть слабая надежда, что это его освободит. Что в сравнении с этим покалеченное тело, истощенный организм или даже смерть? Раз тянет — надо идти...

Глупо и пугающе бессмысленно, как дорога из желтого кирпича.

Но ведь если посмотреть с высоты и увидеть ее, вьющуюся среди унылых зарослей, она покажется единственным возможным путем.

Вот он и посмотрел. И увидел. И пошел.

@музыка: The Meads of Asphodel - Children of Sunwheel Banner

@темы: Silence, Thoughts