Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:20 

Королевство (Riget)

takatalvi
from euphoria to hell
Поскольку с «Запретной комнатой» без бутылки не разобраться, а до бутылки я пока не добралась (вранье, ну да ладно), расскажу я о «Королевстве», которое несколько вечеров заставляло мой мозг поскрипывать и повизгивать, а меня саму — истерически хихикать.

Сей шедевр мне посоветовали, кажется, в ответ на мой запрос об арт-хаусе. Решительно, я не знала, на что нарываюсь, но кто может винить? Постер фильма выглядел устрашающе, да и анонс заставлял думать, что меня ждет нечто жуткое. Ну, судите сами:

«Действие происходит в «Королевском Госпитале» Копенгагена. Больница расположена на старом болоте, где когда — то размещались резервуары с отбеливателем для стирки. Ежедневно там замачивалось огромное количество вещей. Пар, сгущавшийся над мокрой одеждой, окутывал всю местность саваном вечного тумана.
Прошли века. На этом месте был выстроен госпиталь. Отбельщики уступили место врачам и исследователям — лучшим умам нации и новейшим технологиям. В честь своей работы они назвали больницу «Королевством», как если бы она принимала пациентов со всего Датского Королевства. Теперь невежество и суеверия находятся во власти Науки, но сама Наука не предотвратит человеческих ошибок и слабостей. Все прогнило в «Королевстве»: казавшиеся неприступными, бастионы Науки начинают медленно, почти незаметно, рушиться под воздействием потусторонних сил»


Правда, смущали жанры. Детектив, драма, комедия, ужасы, фэнтези. Так не бывает, просто кто-то не так указал, была уверена я. И ошиблась.

Итак, «Королевство», в оригинале — «Riget». Это мини-сериал режиссера Ларса фон Триера, состоящий из 8 серий, поделенный еще и на две части, собственно «Королевство» (1994 г., первые четыре серии) и «Королевство 2» (1997 г., вторые четыре серии). Несмотря на такую разбивку, все восемь серий объединяет единый сюжетный ряд. В конце каждой серии (продолжительность серии — около часа) побеседовать к зрителю выходит сам Ларс, непрестанно уверяющий, что если мы хотим знать, что за дела творятся в Королевстве, мы должны быть готовы принять добро и зло.
В создании принимали участие Германия, Дания, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия и Швеция.

Теперь надо бы постараться рассказать, о чем там, собственно, идет речь, и передать дух этого великолепного безобразия. Ох, нелегкое это дело.

Про болота и отбельщиков лучше сразу забыть. Эта красивая вставка предваряет каждую серию, но сюжетной составляющей почти не имеет. Больница построена на том месте, где когда-то были болота, похожие на мистическое обиталище, все, точка.

Главный герой истории — доктор Стиг Хельмер, швед с сомнительной врачебной репутацией и огромным гонором, который, вдобавок, терпеть не может Данию и все, что с ней связано. В каждой серии нас ждут его вопли о том, какое же дерьмо эта Дания и эти датчане. Но что делать, в шведские клиники Хельмеру ход заказан. С первой же серии наклевывается его конфликт с молодым и преуспевающим врачом Крогсхеем, не прекращающийся до конца фильма — Хельмер пытается скрыть тот факт, что допустил врачебную ошибку, из-за которой маленькая девочка стала «овощем», а Крогсхей об этом знает и норовит если не сдать его, то подоводить.

Между тем в госпитале происходит что-то странное. Похоже, что по ней бродит призрак девочки, и это не секрет для двух даунов, работающих посудомойщиками и постоянно обсуждающих все происходящие странности. Сигрид Друссе, пожилая симулянтка со стажем, тоже замечает «призрачную активность» и под любыми предлогами ложится в клинику, где проводит спиритические сеансы и вообще ведет свое расследование, попутно подключая к нему работающего в госпитале сына. Вскрывается убийство маленькой девочки, совершенное ее собственным отцом, но упокоения ее души явно недостаточно, чтобы навести порядок в Королевстве. Во-первых, наведываются другие призрачные товарищи, во-вторых, детоубийца из прошлого умудрился зачать во вполне современной медсестре призрачного ребенка, и несчастная разрешается гигантским младенцем, который продолжает расти с потрясающей быстротой, и жизнь или смерть которого способны повлиять на судьбу Королевства.

Все это — лишь маленький процент трэша, творящегося в этом фильме. Прибавьте к этому патологоанатома, любовно вынашивающего саркому, бегающего по отделению сатану с поломанным рогом, начальника отделения, прячущегося под столом от начальства, призрачную машину скорой помощи, на гонки с которой делают ставки, и многое другое.

Надо сказать, что, хотя кое-какие элементы ужастика здесь присутствуют (еще и снято все зернисто-мрачно), и другим указанным жанрам он вполне соответствует, сериал больше смешной, иногда от туповатых действий персонажей и неловких ситуаций просто хочется плакать.

И, кстати, этот шедевр девяностых был включен в список «1001 фильм, который вы должны посмотреть». Еще один интересный момент — Стивен Кинг написал сценарий для мини-сериала на основе «Королевства», который вышел в 2004-м году под названием «Королевский госпиталь», и хотя сюжет претерпел значительные изменения, многие элементы и даже имена персонажей были сохранены в изначальном варианте.

Несколько скринов














@темы: Day after day, Cinema

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ܐܦܓܐܢܣܛܐܢ

главная