03:21 

Слабость Виктории Бергман

takatalvi
from euphoria to hell
Умяла трилогию Эрика Аксла Сунда «Слабость Виктории Бергман». Книги привлекли чертовыми шикарными обложками, ну и аннотациями о путешествиях в глубины психологии и нечеловеческой жестокости. Пришлось раскошелиться, но не жалею. Прочитала одну книгу, вынесла вердикт, что хорошо, круто даже, и взялась за что-то другое. Обычно у меня между частями циклов проходит цать лет, особенно если цикл нравится (такой вот парадокс). Но тут интрига была велика настолько, что я спешно прочитала и вторую часть, и третью. И хотя придирчивый критик во мне обнаружил минусы, трилогия очень и очень понравилась. Понравилась мне, человеку, который к детективам вообще никак. Но тут же, понимаете, диссоциативные расстройства, зверские мучения и мертвые дети. По всем моим темам проехались.

Рецензии можно прочитать на ЛЛ:

Девочка-ворона
Голодное пламя
Подсказки пифии


Но пост я затеяла вот для чего. По теме Виктории нагреблось мне чуток работы (чтоб я всю жизнь так работала), и в поисках информации я, значит, наткнулась на пару замечательных вещей.

читать дальше

@темы: Literature, Day after day

URL
Комментарии
2016-06-30 в 13:23 

Mritty
Ну да, все правильно. Закон-то не об общественной пристойности, а о педофильстве :-)
Не знаю, правда, чем он так уж может помочь... очередная статья-яма, и ничего больше.

2016-06-30 в 22:00 

takatalvi
from euphoria to hell
Mritty, да ничем, конечно. И, по-моему, даже хуже способен сделать. Стала я бы сличать обложки и, таким образом, рассматривать голую девочку, если бы не этот закон? :lol:

В общем, акцент ставит там, где не надо.

URL
2016-06-30 в 23:58 

Mritty
takatalvi, но мне странно было это узнать. В смысле, что такая цензура у нас появилась даже не на бумаге, а реально художника нанимали и все такое. Они бы еще в музеях статуям платьиц нашили. Как в Саудовской Аравии, чесслово...

2016-07-02 в 01:07 

takatalvi
from euphoria to hell
Mritty, ну, насколько я знаю, с оригиналом они выпустить и не пытались — просто в издательстве решили перестраховаться, чтобы не огрести. И правильно, с одной стороны, ибо кому понадобилось бы — тот бы стуканул, общественный резонанс, пропаганда, страхиужас.

С художником, кстати, отдельная тема. Я сразу подметила, что книги оформлял мой любимый дизайнер — люблю его неистово, собираю книги на полках и плачу от восторга. С удивлением заметила, что здесь в титуле он указан как художник или художник-оформитель, не помню точно. Я восхитилась было — подумала, что он все сие нарисовал, но теперь получается, что "художество" заключалось в пририсовке платьишка :-( И взгрустнулось так.

Они бы еще в музеях статуям платьиц нашили
Херувимчикам понашьют, дети жы, обнаженка :-D
И фигурку младенца Иисуса обяжут закутывать.

URL
2016-07-02 в 21:13 

Mritty
takatalvi, а то, что там описывается насилие над детьми, это ничего? Получается, на обложку смотреть нельзя, а тот, кто это читает уже не стуканет ? :-D

Понимаю тебя...

Да, да!! :-D

2016-07-03 в 02:12 

takatalvi
from euphoria to hell
Mritty, ох, тоже приходило в голову, но там все сложно. Если я правильно усекла, в статье есть оговорка — допустимо, если речь идет о произведении искусства. Является ли произведением искусства предмет — решает суд. Но, думаю, такого масштаба книги (мировой бестселлер, все дела) могут всякие такого рода страсти выкидывать, то есть из-за текста такое не зарубят. Насчет обложки не уверена, но тут, скорее всего, действительно просто издательство решило не подставляться на всякий. Лолита тоже вне опасности :-D А вот фанфики всякие, арты и тыды, теоретически, попадают под разнос.

Хотя все это, конечно, напоминает ситуацию «смотреть порно днем — зло! смотри ночью». То есть публикуйте пожалуйста, только как-нибудь по-тихому, чтобы не сверкало.

Ну и понятно, что удобная штука, если кого-то подмести надо. Фоточка голенького сына в альбоме или "Девочка-ворона" в оригинале на полке — и ай яй яй.

URL
2016-07-03 в 03:05 

Mritty
takatalvi, дык, обложка же тоже произведение искусства. Авторская картина же. У тех же Лолит (где-то я видела подборку обложек) больше люди делают упор на ассоциативный ряд - абстракции, символы, шрифты...

Рассказывали мне про то, как в Америке, правда, соседи как раз таки-стукнули в детнадзор по поводу наличия в семейном альбоме фоток голых детей на пляжу. Несчастная семья долго доказывала, что они не педофилы.
Кстати, вот японский обычай же семье всем вместе мыться. Никто же "Тоторо" у нас не запрещает. А там папа с дочками в бадейке сидит, ну, ты помнишь. Хотя если бы запретили был бы такой скандалище... Наверное, они взвешивают, какой скандал будет больше - из-за неуважения к автору или из-за "общественного резонанса". Но я в этот резонанс не верю, ибо Ну и понятно, что удобная штука, если кого-то подмести надо.

2016-07-03 в 03:42 

takatalvi
from euphoria to hell
Mritty, так-то оно так, но масштаб немного другой. Книга - бестселлер, обложка - нет :gigi:

А вот тут интересный момент. Вы ведь, наверное, аниме сие по телевизору не видели, особенно в последнее время, после принятия закона? Наши в последнее время ОЧЕНЬ часто, почти всегда что-то цензурят. В частности, в банях подрисовывают труселя, даже если там одни пацаны, либо просто вырезают эти сцены.

Немного из другой оперы, но блин, не так давно по телеку показывали второго Терминатора, и там Шварценеггеру заблюрили попку. У меня был культурный шок :lol: Понимаешь, все детство смотрела фильм, горя не знала, одна там сцена - стоит мужик сзади, силуэт, ну, попец виден. И вдруг бац - а-а-а, цензура!!1 В недетском фильме, к слову.

Короче, атас, что творится. Запретить не запрещают, но по возможности обрабатывают на свой лад.

Вообще даже интересно стало. Если будут показывать Тоторо по телевизору, гляну)

URL
2016-07-04 в 14:55 

Mritty
takatalvi, Если книжка - бестселлер, туда по идее все входит. Мы живем в эпоху глобализма :-)

По телевизору? Да мы же телевизор-то не смотрим. Ты вон, лучше нас знаешь, что в нем, телефизоре, происходит :-) Вон, на зад Шварцнеггера пялишься :-D Так что если будешь смотреть - расскажи. Там же если цензурить и звукоряд вырезать придется, а он очень уж цельный. Неужели будут и музыку дописывать?!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ܐܦܓܐܢܣܛܐܢ

главная