Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:54 

Израиль, часть II

takatalvi
from euphoria to hell
День четвертый. Ошеломительный путь к Мертвому морю! Ошеломительный не только потому, что красивый, но в основном из-за того, что сначала мы поднялись на 800+ к Иерусалиму, а потом оттуда спустились к -420 под уровнем моря, самой низкой точке на планете. Нас предупредили, что если будет закладывать уши — это норма, но моя многострадальная голова как обычно отличилась, и где-то на середине вообще полностью отключила мне ухо, спасибо, что одно, а не два сразу. Но наслаждаться красотами это не помешало. При виде Иудейской пустыни и, особенно, гор (тех самых, где нашли рукописи Мертвого моря) захватывало дух. А еще от бездонных провалов на берегах Мертвого моря. Море уходит, земля бунтует и, в общем, я рада, что уже там побывала.

Но купаться все-таки еще можно, хотя купанием это назвать сложно. Да, вода соленая, вода держит и как бы выталкивает из себя, что забавно, но находиться в ней долго нельзя, да и не хочется. Дно покрыто солью аки битым стеклом, кожа даже после душа, услужливо поставленного на берегу, будто покрыта пленкой. В общем, не сказала бы, что это было приятно. Хотя отдохнули, в общем, неплохо, в местном СПА оборудовано несколько забавных штук, которые я и обошла со своими новыми знакомыми. Если бы я знала, чем это кончится! :weep:

Но сперва — прекрасные виды. Фотографии, повторюсь, передать не в силах, особенно мои.



Уезжала я умиротворенная, только руки чего-то вдруг начали зудеть. А когда ввалилась к себе, обнаружила, что дело плохо. Ожоги получила страшные, несколько дней не могла нормально спать — больно было лежать, укрыться одеялом — что соль на рану. На следующий день на какой-то стоянке купила средство от ожогов (уникум, покупающий в магазине косметики Мертвого моря "что-нибудь от Мертвого моря"), мне посоветовали немедленно его использовать. Пошла в туалет, начала процесс. Тут заходит женщина, чуть в обморок не падает от моего вида, спрашивает, где это я так. Я ответила. Она чуть не взвыла - "господи, мне завтра туда ехать! Не хочу!"
Сейчас я уже отошла, но вообще это было ужасно. Ну и плюс мне вломили за отсутствие солнечной дисциплины, хотя скажу в свою защиту, что опытная женщина из Одессы тоже получила ожоги.

День пятый. Хайфа и Акко. Сначала погуляли по Хайфе, посмотрели Бахайские сады. Овер 700 ступеней! Красивы, спору нет. Рай для перфекционистов. Да и виды Хайфы захватывали. Хотя в Израиле на какую возвышенность ни поднимись (а их там на каждом шагу), все захватывающе.



А потом был Акко, и это, так сказать, личное. Целый город крестоносцев, длинные подземелья, нераскопанные еще ходы, ведущие неизвестно куда и утопающие во тьме, широкие залы с высоченными потолками, узкие проходы, чьи назначения по сей день остаются неизвестными. То место, где не нужно закрывать глаза, чтобы представить Средневековье. Наоборот, нужно держать их широко открытыми. Потом еще гуляли по старому Акко, созерцали остатки сооружений крестоносцев.
Отдельно хочу воздать должное нашему экскурсоводу Алексею, который рассказывал обо всем на свете, и о жизни на улицах, и разных версиях и исследованиях, и об истории в принципе, и о ходе раскопок. Преклоняюсь и жажду завербовать!



Хотя с проводниками везде, надо сказать, повезло, все прошли мой тест с каверзными и упоротыми вопросами. (А Рено тут был? А Моавитяне где были? А в средние века? А сейчас там что? А почему?)

Шестой день я провела, гуляя по Нетании и плескаясь в Средиземном море. Вообще-то не особо хотелось, но быть на море и не залезть... Словом, это казалось делом чести, тем более что очень потеплело, и в прохладных водах плавали не только закаленные русские. Зато теперь с чистой совестью могу сказать — не люблю воду, хоть реку, хоть бассейн, хоть море. Не моя это среда. Посидеть на берегу — прекрасно, плыть на корабле — замечательно, но лезть в воду — увольте.
Так что, справившись с «делом чести», отправилась в длительную прогулку. Пила ядерный свежевыжатый сок, и это был здоровский коктейль (дыня, арбуз и клубника, вот как!). Облазила все местные книжные магазины, но цены быстро вогнали меня в депрессию. Разрушила миф о том, что заблудиться в Нетании невозможно. Все возможно, если за дело берусь я!

Седьмой день — Назарет и Галилея. Что запомнилось намертво, так это пугающий подъем. Бр-р! Ну и да, проезжали по Мегиддо, осматривали, так сказать, будущее поле боя :attr:

Прошлись по Назарету, посетили базилику Благовещения, полюбовались на пещеры, бывшие некогда людскими обиталищами. Потом последовало триумфальное (ну, у меня, во всяком случае, было триумфальное) погружение в Иордан. Смутило немного предупреждение, что ноги могут щекотать сомики, но как-то обошлось. День выдался жаркий, вода была очень приятная, и после троекратного, как полагается, погружения туда было ух как хорошо! Не все почему-то пошли на этот подвиг, и потом нескольким героям, в том числе мне, бурно аплодировали :laugh:



Что поразило, так это раскинувшаяся торговля, которая, уверена, вызвала бы фейспалм у Иисуса. Да, возле каждого «святого» места можно найти сувенирную лавку, и это понятно, но нигде в Израиле мне не попадался такой огромный супермаркет по вытягиванию денег. Нет слов просто. Хотите набрать воды из Иордана? Заплатите 7 баксов за пустую бутылочку и идите набирайте. Дороже можете взять уже бутылку с водой. WTF

Потом посетили церковь Двенадцати Апостолов и посозерцали Кинерет (оно же Галилейское море, оно же Тивериадское озеро) в Табхе, где, бают, Иисус умножил пять хлебов и две рыбоньки.



И как венец всему — финальный аккорд, рога Хаттина. Трудно объяснить, почему так, но после всех увиденных заветных мест именно глядя на Хаттин, я почувствовала, что готова разрыдаться.

А на следующее утро я должна была выдвинуться в путь, и меня ждали семь кругов ада новые приключения — в Тель-Авиве, самом защищенном от терроризма аэропорту в мире. Впрочем, это, как говаривает Каневский, уже совсем другая история

@темы: Photo, On the east of Eden, Adventures

URL
Комментарии
2016-04-04 в 22:22 

Mritty
Так кто ж тебе доктор, в соленую воду лезть? Знала же, небось, что кожа у тебя нежная... Эхъ. Хорошо, что без последствий прошло все. Ну, хоть продавцов в той лавке повеселила :-) А виды чудесны :yes:

Хотя в Израиле на какую возвышенность ни поднимись (а их там на каждом шагу
А вот это уже удручает. Не люблю горки. Думаю, это заговор. В самых красивых местах же сплошные горки, а! И Соловки, и центр Москвы, и... да что не назови, плоский только Египет разве что... да и то не везде.

Что поразило, так это раскинувшаяся торговля, которая, уверена, вызвала бы фейспалм у Иисуса.
Так это они, может, соблюдают традиции. Прикинь, Второе пришествие, изгоняет тебя Иисус вместе с палаткой твоей торговой со святого места... Прикинь, запостить потом фотки процесса в жж-шечку и продать на этом деле сто-оолько сувениров, сколько за сто лет не раскупят :laugh:

Архитектура церкви двенадцати апостолов меня впечатлила, как-то мне она на глаза в инетиках до этого не попадалась. Ну и пейзажи, ах!

:ps: А чо в аэропорту-то было?

2016-04-05 в 17:02 

takatalvi
from euphoria to hell
Mritty, ну так интересно же тт ну и сгубило меня, как понимаю, солнце, а не соль)) А про нежность кожи как-то и не вспомнилось. После этого у меня со всяким короткий диалог — «Болван!» — «Согласен...»

Ну так на горки завозят же ж. Другое дело, что моя голова этому возмущается и иногда подъемы жутковатые. Но этого того стоит! Хотя дали б мне волю, я и пехом бы поднялась на пару-другую... В следующий раз обязательно~

Иисус на страже Иордана :lol: Вообще, если серьезно, насчет фейспалма я уверена, а вот насчет изгнания... *почесала затылок* Это ж не Храм. Нехорошо как-то получится — мол, уходите, я это место почти 2000 лет назад забил.

Аэропорт просто дюже хорошо охраняется. Пара КПП на пути — ладно, потом опрос-допрос на подходе к стойке регистрации (кое-кого еще на входе мурыжили, но меня пропустили так), причем со всем пристрастием. Откуда? Куда? Как? Почему? А в чемодане что? А это есть? А вот тут как? А это почему? А ваше любимое хобби? Я со своим русско-финским английским аж взмокла, как всегда в таких случаях мозг вообще отключился. Потом последовали проверки багажа, с обязательным изъятием всей электроники вплоть до проводков и наушников. Все это с очередищами, понятное дело. И потом еще переход через границу. За три часа прибыла в аэропорт, а к вратам подошла впритык к началу посадки.

URL
2016-04-05 в 17:48 

Mritty
takatalvi, «Болван!» — «Согласен...»
Самокритичность - наше все :-D

Нехорошо как-то получится — мол, уходите, я это место почти 2000 лет назад забил.
Не-по христиански? ;-)

Вон оно че... а то мне серия "Масяньская" вспомнилась, про аэропорт... Но все равно, три часа, бр-рр :str:

2016-04-05 в 18:10 

takatalvi
from euphoria to hell
Mritty, Не-по христиански?
Из Саус Парка сразу вспомнилось «Да ладно, я практически уверен, что убивать Иисуса уж точно не по-христиански» :lol:

Это мне еще повезло! Меня особо нигде не задерживали. А некоторых надолго оставляли на какой-то там стадии. Ну и да, известны случаи, когда требовали весь багаж разбирать-перетряхивать, а это все потом и собрать ведь нужно. У меня было с собой две мелких сумки (бабская и для ноута), так и то время заняло достать электронное все на проверку, а некоторые там с огромными рюкзаками были... ААааааыыы.

Ах да, и еще у меня биометрический паспорт, с ним можно автоматическую проверку на границе пройти. Если бы я стояла в общей очереди, то еще минимум полчаса-час потеряла бы.

URL
2016-04-05 в 23:55 

Mritty
takatalvi, вот Саус Парк не смотрела, все собираюсь :-)...

Четыре часа в аэропорту! Пять! С ума сойти :str:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ܐܦܓܐܢܣܛܐܢ

главная