Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:51 

Израиль, часть I

takatalvi
from euphoria to hell
День первый. Я добралась до Нетании. Уже стемнело, ветер дул так, что сбивал с ног - и это меня-то, привыкшую к вечным штормовым ветрам. И все же первый мой вопрос был о том, как пройти к морю. Отреагировали на него совершенно спокойно, объяснили, и я впотьмах побрела к берегу, точнее, к самой воде. Там не было ни души, только по дороге убирали пустые прибрежные заведения. Пара молодцев проводила меня недоуменными взглядами, думая не иначе как о том, что у меня крыша поехала, но ничего не сказали. Дальше уже не было вообще никого, только черное бушующее море, разбивающееся от берег. Не помню, сколько там простояла. Замерзла, уши заложило ветром, все лицо было в брызгах соленой воды, но уходить не хотелось. Фото толком не получилось, фотоаппарат у меня не дай бог никому, да и было слишком темно и мокро.



День второй. Поехали в Тель-Авив, распивали кофей на Алмазной бирже (наглость города берет, но дефицит кофеина заставил меня покапризничать), гуляли по городу и старому Яффо, наслаждались видами неспокойного моря. Красота неописуемая, а улочки Яффо — потрясающие. В них прячется немало интересного, например, как считается, дом Симона кожевника (вспоминаем «Деяния святых апостолов»). Что самое удивительное, в этих старинных домах до сих пор живут люди! Сложно представить, как можно проводить будни в такой красоте и одновременно — глубинах истории. Правда, зависть людскую я не особо разделяю. Не устаю поражаться, как можно жить, когда вышел с утреца на балкон выпить кофейку и оказался на обозрении толпы туристов! Приоткрыл дверь — черта с два пройдешь через людей. А им ведь еще и внутрь заглянуть хочется :laugh:

Особо хочу отметить глючный фонтан, улицы, отмеченные знаками Зодиака, дегустацию бухла алкогольных напитков и пеликана, пленившего мое сердце в сувенирной лавке.



И, конечно, милый и уютный Абраша парк со своими знаменитыми вратами Веры. Считается, что нужно пройти через них, загадав желание, и оно обязательно исполнится. Но в Израиле было столько таких мест, что я в упор не помню, что и где загадывала, так что о действенности способа сказать не смогу. И да, обратите внимание на цветущий алоэ. Красота неимоверная! Мне уже дали втык, что не привезла отросточек. Хотела бы посмотреть на лица таможенников...



День третий. Долгожданная поездка в Иерусалим. Началось путешествие с сюрприза — я в своей гениальности как-то не подумала о том, что город как бы 800+ метров над уровнем моря. Подъем был не страшным, но уши мне заложило знатно. Хотя и без того все было как в тумане, такое уж это место. Фотографии его передать не могут, особенно когда недофотограф так криворук, как я. Стену Плача вы узнали, на последних фото — Храм Гроба Господня.



В Израиле очень много кошек, они там в каждом городе буквально на каждом шагу. Убивают не только грызунов, но и змей, так что все их любят и някают, и они если человеков и не любят, то някать себя позволяют, мрякают и иногда идут знакомиться :3 У меня там были приступы стенания об том, почему я не могу их всех забрать к себе ;A; Для примера — наша стоянка в монастыре (уже который раз отмечаю, что никогда так не чувствуется единение с Богом, как когда в церковных стенах распиваешь кофей). Что там творили котейки, это уму непостижимо. И ели, и боролись за место под солнцем, и показывали акробатические номера. В общем, развлекались как могли, и мы вместе с ними.



Отдельная часть путешествия — Яд Вашем, мемориальный комплекс истории Холокоста, где мне непременно хотелось побывать еще задолго даже до увлечения собственно религией. Внутри там фотографировать нельзя, да и вряд ли бы руки поднялись. Сделан музей очень интересно и действует, конечно, угнетающе, просто наизнанку душу выворачивает. Огромное количество фотографий, писем, вещей погибших, за каждой из которых своя история, есть видеоматериалы. И все это так сооружено, что можно на себе ощутить всю силу и отвратительность гитлеровской пропаганды, всю боль народа. Отдельная история — детский зал, где одна свеча отражается в тысячах зеркал, и идешь словно в звездном пространстве. Красота, если бы бесстрастный голос не зачитывал имена погибших детей. Говорят, сколько бы ты туда ни заходил, не услышишь одно и то же имя дважды...

Аллея вокруг музея полна великолепных в своей простоте символических памятников. Но трогательнее всего, конечно, деревья, рядом с каждым имеется табличка с именем. Эти деревья посажены в честь Праведников Мира, людей, которые во времена Холокоста спасали евреев.



Засим пока все, вторая часть грядет :)

@темы: Photo, On the east of Eden, Adventures

URL
Комментарии
2016-03-06 в 07:44 

Удильщик
Шизоидных дел мастер. Twisted mind.
Замечательное путешествие! Надеюсь составить тебе компанию в следующем >_<

2016-03-08 в 15:10 

takatalvi
from euphoria to hell
Удильщик, скорее бы :eyebrow:

URL
2016-04-04 в 22:13 

Mritty
А пляж-то как на Судакский похож :-D Пальм там развеп что не было :-)

Что есть алмазная биржа? Реально прорва маклеров, которые суетятся на аукционе алмазов? Не верю, чего бы тебя туда понесло... вроде, ты никогда алмазами не интересовалась.

Фотки старых кварталов Тель-Авива потрясающие! И на фотографиях-то передается особое ощущение от вида этих камней, а уж что ты там вживую чувствовала... Хотя мы бы с Ежом чувствовали в первую очередь поджаривание, наверное :upset:

Иерусалим... ну... Стена Плача не сильно впечатляет, гораздо больше я восхищаюсь твоим умением убирать людей в фотошопе, или где еще. Там же наверняка не продохнуть от них, а на фото - жалкая кучка. А, еще. Говорят, что в Храме Гроба Господня в русском приделе русские бабки-при-платочках особо шипучие, не замечала, нет ? :-)

Радуюсь за тебя :buddy:

2016-04-05 в 16:47 

takatalvi
from euphoria to hell
Mritty, не, аукциона нема, просто компании, которые занимаются обработкой и продажей и с удовольствием об этом рассказывают несчастным туристам, затащенным в ловушку.
Ну, на самом деле, это было довольно интересно, особенно учитывая халявный кофе. А занесло меня туда просто потому, что мне предложили бесплатную экскурсию по Тель-Авиву с заездом в эту самую биржу. Ну а я что, дурак отказываться! Я так понимаю, у них там соглашение: турфирма делает как бы подарок своим клиентам в качестве бесплатной поездки, попутно ненадолго завозит на биржу, а уж на бирже продавцы вытрясут из них все, что можно. И все счастливы %) Продавцы там вах, живым выбраться сложно.

Хотя мы бы с Ежом чувствовали в первую очередь поджаривание, наверное

Мне повезло с погодой, жару я застала только в пустыне. А так приходилось даже в осенней куртке ходить кое-где, но хорошо было, свежо. Тель-Авив у Иерусалим у меня были прохладными, потом пустыня и все, началось потепление, но не вплоть впрямь до жары. Экскурсоводы не раз говорили, что мы выбрали идеальное время для поездки.)

Нет-нет, никакого Фотошопа нигде нет. На паре фоток только контрастность увеличила, а то я ж Фотограф именно так, с большой буквы. Людей нет, потому что а) либо фото сделано с ракурсом вверх, выше голов человеков б) либо я поймала момент. Стену Плача я фотографировала с площадки, дождавшись, когда все немного отойдут от ограждения. Так-то внизу, у самой стены, людей полно, конечно. В Храме Гроба Господня я посмотрела сам гроб, а потом пошла бродить по закоулкам, где людей был минимум либо никого вообще. Поэтому насчет русских бабок не знаю :laugh: Мне там больше китайцы запомнились и вообще туристическое многообразие, а те, кто в платочках молились - поди разберись, какой они национальности.

Спасибо! :kiss:

URL
2016-04-05 в 17:45 

Mritty
takatalvi, а, ну, бесплатная экскурсия - это хорошо, а то, что денег на брульянты нет - им знать без надобности :-)

А, надо будет запомнить, когда ты ездила, и ежели что-чего, ориентироваться плюс-минус на эти даты...

Ну, я имела в виду не тех, что молятся, а тех, что сидят при дверях и наблюдают за порядком как бы. Кому-то из наших не повезло, на такую нарваться. И вот они подняли хай такой... Ну, хорошо, значит, что ты их даже не заметила :-)

2016-04-05 в 18:06 

takatalvi
from euphoria to hell
Mritty, бвах, я там всех продавцов отшивала одним-единственным вопросом. Говорила — окей, хочу купить крест, без распятия, без украшалок, обычный, вот, смотрите, как у меня, серебро, золото, платина — неважно. Они радостно порхали к витринам и через пять минут обнаруживали, что ничего такого нет Х) Во всех городах и магазинах прокатило. Дефицит-с.

Есть только опасность попасть в дожди непрерывные, но вообще да, конец февраля-начало марта — самое лучшее время. А в конце февраля еще и дешевле, ибо не сезон. И людей поменьше.

Что-то я таких там даже не видела о_о единственную опасность представляли священнослужители с кадилами (опасне, и врезать кадилом же могут), но так, отгоняли на пару шагов, чтоб обкадить все, и удалялись. Ну и те, что у гроба, пристально следят. Но все это мужики исключительно.

Вообще у меня сложилось впечатление, что если бы кто там хай поднял, получил бы как раз кадилом или еще чем. Там очень, ну очень терпимое отношение к туристам было. Там молятся, над молящимися китайцы с фотиками и восторженными охами, там молодежь с айпадиками не знает, куда себя деть селфичка с гробом, все тихо-мирно.

URL
2016-04-05 в 23:57 

Mritty
takatalvi, ах, прелестный троллинг, браво! :hlop::hlop::hlop:

Люблю веротерпимость :-)

2016-04-06 в 01:28 

takatalvi
from euphoria to hell
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ܐܦܓܐܢܣܛܐܢ

главная