23:55 

Ной

takatalvi
from euphoria to hell
Ну что ж, негоже мыслям и чувствам гнить невысказанными, посему я все-таки поведаю о замечательном фильме «Ной».

Немного предыстории: шли мы на него для того, чтобы посмеяться. Посмеяться в хорошем смысле – вот примерно как смеялись над Хоббитом. Классное кино? Классное, но в сравнении с книгой еще и презабавное. Вот трейлер и подкинул мысль, что по библейскому мифу о Ное сняли какую-нибудь мега-эпическую стори, пусть далековатую от оригинала, но качественную и интересную. Однако увы… Посмеяться-то мы посмеялись, но не так, как хотели.

Диалог перед входом:
- Ной… В 3D?!
- Что, не думала, что доживешь до такого, а?

Первая и основная ошибка создателей – перевод всех стрелок на Ноя. Я не претендую на достоверность библейской истории, но е-мое, в оной хотя бы логика была какая-никакая. Решил Бог, что люди-де стали злыми, задумал их уничтожить, но вот праведному Ною и его семье пожелал сохранить жизнь. А после потопа понял, что мало еще человек пожил, пусть, мол, еще раз попробуют.

В фильме Творец, хоть и поминается через каждые два слова, остается как-то вообще не у дел и единственное, что он задумал – постебаться над Ноем. Тут уж всякая логика летит в тартарары. Ной превращается в маньяка-убийцу, одержимого целью погубить человечество (ибо Бог не сказал ему, что воздалось ему по делам его, не-е-ет, Ной понял видение так, как понял, а именно что все должны помереть), во имя чего бегает с ножичком по ковчегу, чтобы зарезать новорожденных своих внучек, а то ведь не дай бог вырастут и расплодятся, все усилия пойдут насмарку.

Ах да. Важное отступление. В отличие от библейской истории, в фильме Ной заходит на ковчег с тремя сыновьями и – эка незадача – одной девушкой (Эмма Уотсон же). То есть как бы проблема. Но у нее рождаются две девочки, таким образом Бог дает Ною то, что надо, а именно воспроизводителей. Намекнул: мужик, успокойся, все норм. Я специально оставил жить твою семью. Успокойся и позаботься о них.

Но Ной недопонял, или, точнее, понял не сразу, поэтому еще немного поизображал Джека Николсона из фильма «Сияние». Когда он занес нож над детишками, я помянула Исаака и Авраама и ждала, что вот-вот Ангел Божий удержит руку Ноя, и тогда все прояснится, Господь скажет – молодец, я удостоверился в твоей преданности, а теперь остынь. Однако момент был упущен, вводить в повествование Бога и Ангелов создатели решительно не пожелали (а, собственно, почему бы и нет, если мистическо-религиозный элемент уже присутствовал?). В результате вышло как-то глупо. Ной приуныл, сказал, мол, не могу, расстроился и ушел. Предварительно доведя Эмму Уотсон до истерики, что, по ходу, и было его целью.

Теперь – внимание. Ной с семьей сходят на землю, и оскорбленный Хам уходит, повторяя судьбу Каина. Вслед за тем Господь совершенно не в тему дает знамение в виде радуги (после такой картины он, по идее, должен был еще один потоп устроить, окончательно потеряв веру в человечество). Отсюда два косяка, сводящих к ничему весь сюжет и выставляющих Творца не в лучшем свете. Ну, сами посудите:

1) Хам ушел. Каким образом он будет размножаться и на черта была тогда вторая девочка? Опять Ной все испортил? Испортил божественный замысел? Ну, знаете ли.
2) Хам ясно олицетворяет собой новое злое начало, из-за чего идея потопа летит к чертям. К чему он вообще был? Бог? Anyone? В чем была суть? Подколоть Ноя ценой уничтожения всего человечества?

В общем, делаю вывод такой – стремясь нормально раскрутить сюжет, создатели запутались в своих желаниях. Выглядит так, словно сначала они решили более или менее повторить библейский миф, а потом вдруг спохватились и подумали, что лучше как-то понатуральнее события представить и свести все к человеку. В результате получилось что-то вообще непонятное.

Добавим к этому костюмы героев, которые заставили нас поплакать кровавыми слезами. Похоже, для того, чтобы сшить одежду, народ решил воспользоваться старыми джинсовками, распороть их и сшить все вручную, дабы выглядело натурально. Плюс откровенно кухонные ножи (господибожемой), этакий прототип огнестрельного оружия, джедаевские мечи…

А самое обидное то, что нам не показали главного. Я вот шла на фильм в диком желании посмотреть, как Ной будет ловить каждой твари по паре. А они – поверите ли! – сами к нему пришли! Вышла почти Пандора из «Аватара».

Короче говоря, я, конечно, посмеялась вволю, но фейспалм, товарищи, фейспалм. Кино во многих моментах красивое, впечатляющее (хотя мне не понравился прием быстрой смены кадров, смазано вышло), но совершенно бессмысленное.

@темы: Cinema

URL
Комментарии
2014-04-01 в 00:29 

Mritty
Вот в то, что сами пришли - верю безоговорочно. Прикинь, он их бы ловить начал? Это ж был бы уже сериал :laugh:

В жизни, кстати, тоже за месяц базовую коллекцию фауны Земли не соберешь (да и харчишки на них, если уж на то пошло), так что может быть в изначальном варианте мифа он ограничился домашним скотом, или, например, исключительно зверьем из разряда чистых: лошадь, овца, собака, еж... кто пятый не помню.
Или все это байки аллегории.

2014-04-01 в 01:00 

takatalvi
from euphoria to hell
Mritty, да тут речь о практической стороне не идет, иначе события вообще ни к чему бы свелись, но раз уж режиссер взялся экранизировать историю Ноя, надежда была! Бог же велел отловить ему каждой твари по паре. А ковчег построить с тем, чтоб все туда сами прибежали, каждый дурак может.
Имхо это все равно должен был быть квест ТТ Надо было найти какое-то более оригинальное решение... Мне так хотелось посмотреть, откуда он жирафов возьмет, а они возьми и прибеги xD И пингвины, кстати. Было бы здорово, если бы он отправился ловить пингвинов.

URL
2014-04-01 в 02:05 

Mritty
takatalvi, Было бы здорово, если бы он отправился ловить пингвинов.
Тогда это был бы не миф, а героическая сага, это к Джексону :laugh:

А жирафов в тот регион как раз возили, так что при каком-нибудь дворцовом зверинце парочка могла быть. Ты прикинь: беззвездной ночью Ной с потайным фонарем и черным башлыком на морде, во имя своего Бога и, фактически, по его приказу тырит жирафов из дворца. Эт-то уже даже не героическая сага, это "Тупой, еще тупее" :-)

2014-04-01 в 23:35 

Gaiwer
Благодарю за столь шикарную рецензию! Даже и добавить нечего.

Хотя нет. Есть один вопрос: сценарист или режисер читали первоисточник aka Бытие?

И еще, в вышеозначенном "Бытии" все три сына Ноя имеют жен, но это решили выпилить и вставить депрессию парня, который справедливо вопрошает отца, как ему теперь быть, но не получает внятного ответа.

Ну а уж момент с попыткой убийства собственных внучек просто "убил"...

2014-04-02 в 00:12 

Gaiwer
Хам ясно олицетворяет собой новое злое начало,

Прошу прощения, но по тому же бытию:

20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21 и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему;
27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.

Хам не есть зло. Он предок негроидной расы. Что же хотели сообщить сценарист и режисер мне не ведомо. :)

2014-04-02 в 07:22 

Удильщик
Шизоидных дел мастер. Twisted mind.
И пингвины, кстати. Было бы здорово, если бы он отправился ловить пингвинов.
Блин, я не заметил там пингвинов Q__Q Они там правда были??? Я бы тоже посмотрел на это xDDD

2014-04-03 в 22:09 

takatalvi
from euphoria to hell
Gaiwer,
Хам ясно олицетворяет собой новое злое начало
так по фильму, а не по Библии (:
Мне вот тоже не ведомо...

Gaiwer, всегда пожалуйста, у меня эмоции через край лились) Да, в начале фильма я наивно полагала, что Ной сперва найдет жен сыновьям (он ведь вроде как собирался), но почему-то режиссер, вестимо, вдруг передумал.

но не получает внятного ответа.

Ответ был потом: мы все, мол, умрем, я так сказал. Ной там вообще с Богом как-то не особо действия согласовывает) Все себе на уме.

Удильщик, вот и я тоже не заметила хД Но голову на отсечение не дам.

URL
2014-04-05 в 19:20 

Gaiwer
Ответ был потом: мы все, мол, умрем, я так сказал.

А, там в экранке звук хреноватенький, видимо, не расслышал этот момент.

Ной там вообще с Богом как-то не особо действия согласовывает)

Вот это и бесит...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ܐܦܓܐܢܣܛܐܢ

главная