Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:16 

Хоббит

takatalvi
from euphoria to hell
Так уж случилось, что это первое творение Толкина, которое я прочитала. Даже странно, что небо не обрушилось: я наконец-то прочитала Толкина! Годы прошли в предвзятом отношении к его творчеству, ибо слишком уж велики были волны фанатизма, витавшие вокруг него, еще года три-четыре минули в желании прочесть, хоть и почти из-под палки, но все-таки прочесть, хотя бы как книги из разряда «должен прочесть каждый». И вот, наконец, первый шаг сделан.

Бесполезно, я думаю, излагать незатейливый сюжет, так как у меня такое чувство, будто я одна во всем мире не читала эту книгу, но все же. Жил-был хоббит, и однажды на его долю выпало приключение – пришлось привыкшему к уюту собственной норы Бильбо отправиться в путь с магом Гэндальфом и ватагой гномов, чтобы, исполнив накинутую на него заботливым Гэндальфом роль добытчика (вора, попросту говоря), помочь гномам вернуть захваченные драконом сокровища. Путь их, конечно, полон разнообразных опасностей – пока еще доберешься до этого дракона…

Ну что я могу сказать. Повторюсь, отношение у меня так и оставалось предвзятым, но уже с первых страниц нельзя было не признать: «Хоббит» - это чудная сказка. Вопреки всему, меня порядочно увлекло, да так, что во время непродолжительных перерывов мысли постоянно вертелись вокруг прочитанного, требуя снова взяться. Усталости от чтения не чувствовалось вовсе, наоборот, сплошное удовольствие. Теперь даже писать толком не о чем: при всей моей придирчивости, не могу найти ни одного момента, чтобы покритиковать. Ну разве что без банальностей не обошлось, но тут как-то и не получается к ним придраться (да и время написания не позволяет). Все очень мило и гармонично.

Короче говоря, отличная приключенческая история с отличными персонажами. Кстати, редкий случай, но мне больно понравилось ее изложение: такое оно забавное, способное в одном тоне описывать и радости, и горести, что любо-дорого смотреть. Истинно произведение для детей – даже несколько трагичный финал нисколько не омрачает впечатления и, вопреки логике, не оставляет ощущения трагедии.

И небольшое дополнение. Так уж получилось, что я смотрела фильм Питера Джексона, и, признаться, во время чтения меня часто одолевала почти истерическая укатайка. Это же как надо было постараться, чтобы сделать из милой сказочной истории такую суровую эпику! Я никак не могла удержаться от смеха, представляя себе на месте героев книги актеров из фильма.

Ну вот подумайте. В голове, понятно, отпечатались образы Трандуила и невольно Леголаса (Орландо Блум, да), а тут читаешь:

Между тем эльфы с фонарями в руках высыпали на берег и принялись дразниться.


Вот была бы картина! Но дальше даже еще лучше. Ведь речь идет и конкретно о Трандуиле:

– Вы посмели войти в мой лес без дозволения! – промолвил он. – Лес, река, дорога, по которой вы шли, – все здесь принадлежит мне. На вашем месте мне было бы стыдно!


А уж Элронд… Не запомнила я его имени, и потому сначала не поняла, о ком в книге пошла речь. А когда уяснила… Ну, тут бы всякий ошибся – описание-то ничего себе!

Ликом он был прекрасен, как князь эльфов, силен и доблестен, как великий воин, мудр, как чародей, важен, как король гномов, добр и ласков, как лето.


В общем, как говорится, доставило :lol:

@темы: Творожные отзывы, Literature, Cinema

URL
Комментарии
2013-08-18 в 19:16 

Ksunlion
Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии ^__^
я данное произведение еще в дестве читала и уже не оч хорошо помню, но я тоже так удивилась, когда узнала что по нему такой длинющий фильм снимают, а в две чати. ну что там можно так надолго растянуть, а?

2013-08-18 в 20:39 

takatalvi
from euphoria to hell
Ksunlion, да тут даже не в длительности дело, а хотя бы в том, как персонажей и события представили... :lol: И вроде противоречий-то и нет почти, но в сказке все так мило, а в фильме - пафосно и эпично по самое-самое.
А вообще, любопытно, но лично мне первая часть затянутой совсем не показалась. Но режиссер, в любом случае, маньяк от бога.

URL
2013-08-19 в 16:13 

Ksunlion
Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии ^__^
Шешет, пафосно и эпично по самое-самое. кровушки там нет?
надо будет собраться и посмотреть, наконец, фильм, но одной так скуучно :weep:

2013-08-19 в 17:16 

takatalvi
from euphoria to hell
Ksunlion, нет, кровушки нет... Пока :alles:
Посмотри, фильм все же классный, если экранизацию произведения с юмором воспринимать :-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ܐܦܓܐܢܣܛܐܢ

главная