takatalvi
from euphoria to hell
Иногда, в силу некоторых обстоятельств, книги приходится есть. Причем есть очень быстро. В результате кое-что встает комом в горле, то и дело норовя вызвать тошноту, а успешно попавшее в «желудок» творит жуткое несварение. Будто съел огромный торт (давясь, но все-таки! — вдруг кто придет и отберет?), всю ночь мучился болями и кошмарами о тортах, а потом проснулся — рядом еще два торта, которые срочно нужно доесть.
Теперь более прозаичное описание ситуации: прочитал первую книгу трилогии в строго ограниченное время (ибо вымолено у начальства), взялся за вторую, в голове каша, вместо здорового сна мозг вырвало рабством у каких-то там злодеев, родственниками одного из персонажей и прочей прелестью.
В общем, мораль: книги лучше не есть, что бы там ни было.

А еще вот что хотелось зафиксировать. Самая лучшая книга трилогии — всегда первая. Через нее ты начинаешь познавать мир, примериваться к нему, составлять представление о персонажах и по этому пока еще зыбкому представлению привязываться к ним. Самая тяжелая — вторая, поскольку она уже более жестко редактирует составившееся представление, чаще всего добавляет трагизма и делает историю серьезнее. Даже если читаешь сказку, во время чтения второй книги всегда как-то кисло думается о том, что не в сказку попал. Ну а самое волнующее и вместе с тем отвратительное творение — заключительное. Руки дрожат, глаза несутся по строчкам с невообразимой скоростью, а потом раз — и все... Чем бы ни закончилось, вокруг возникает пустота. Ненадолго, но все же.

Редко когда один-единственный томик может дать все эти ощущения.

@темы: Silence, Music, Children tell us stories