takatalvi
from euphoria to hell
Та-да! Моя очередь писать отчет по Алхимику, который Brotherhood. У меня было очень много мыслей по этому поводу, зачастую не самых благостных, так что сейчас постараемся все это безобразие суммировать.
Сразу оговорюсь. Мангу я не читала. Как все глаголят, эта часть была сделана по манге, поэтому если я тыкаю в сюжетные косяки, коих в манге не было — ничего не знаю, я восприняла историю только так, как мне ее показало аниме, и никак иначе. Ну, разве что немного помешало первое аниме, куда без этого. Но я вроде в сознании поставила между ними ветхую стеночку, должно быть нормально )
Итак, сходу. Начало отвратительное! Другого слова не подберешь. Полная каша событий и персонажей, без бутылки не разберешься. Военные махинации, мальчик, затесавшийся в армию (это я про Эда), гомункулы, про алхимию я вообще молчу. Для сравнения (и без этого НЕ ОБОЙТИСЬ — потому что это одна и та же история, как ни крути, просто показанная по-разному и пришедшая к разным концам): в первом аниме начиналось все как? Нам объясняют, что алхимия — это всего лишь наука, основной закон которой — принцип равного обмена. И знаете, я очень хорошо помню, как смотрела аниме в первый раз, лет в 15, кажется. Это было действительно интересно и — внимание — несмотря на разные заморочки типа автоброни и фантастических преобразований, история воспринималась как вполне реальная. Почему? Потому что нам все доходчиво, поэтапно объясняли. Когда появлялся новый персонаж с выдающимися способностями, нам объясняли, как это работает и почему. После такого казалось реальным взять и самому выучить алхимию XD А во втором аниме... Гм... Появляется горстка супергероев, которые с какого-то крушат все подряд, замораживают, сжигают и вообще. Все это выходит за пределы разумного и кажется... м-м... Ну я не знаю. Все ради экшна. Совсем детям бы понравилось. Только вряд ли дети поймут все эти жестокие армейские штучки. Ну да ладно. В общем, поэтому начало плохое. Каша.
Позже, когда таки словила волну, смотреть, признаюсь, было интересно, увлекательно — не знаешь, что произойдет в следующую минуту, многие события совершенно непредсказуемые, о штампах и речи быть не может. Захватывающе. Но и здесь не без плохого.
Персонажи. Господи, за что их так. Поначалу кажется, что аниме сделали только с одной целью — гм... полюбоваться Эдом. Причем не только чтоб зрители им любовались, но и другие персонажи. Это было смешно, это нравилось, ибо Эд ого-го, но потом начало доходить уже до серьезной капли
Мустанг. Боже, какой персонаж в первом аниме! Показательно высокомерен, холоден, с юмором, редкие обескураживающие моменты до истерики доводят. Что у него на самом деле на уме, непонятно. А здесь... Хм... Рохля. Одно слово. Это общее впечатление. Часто его пытаются показать именно с того ракурса, но выходит неубедительно, потом опять начинается чувственность, и в результате ни то ни се. Положительный Персонаж с большой буквы. Никаких интриг. Все на поверхности лежит.
Шрам. В первом аниме мы видим серьезного, верующего человека, который одержим местью, но местью холодной и расчетливой. Из себя выходит редко. Несмотря на тягу к убийствам (ну, рука чешется)) рассудителен. Здесь же мы видим психопата. Более слов нет. С криком «за Ишвар!!» (слез здесь не хватает) мочить всех! На остальное пофиг. Идея, даром, что канонная, с убийством родителей Уинри только увеличивает в нем эту... ненормальность совершенную. Персонаж становится неинтересным и воспринимается как помеха. Позже он постепенно меняется и успокаивается, но... Ну ладно, в конце он себя несколько окупает.
Марко. Бедный, несчастный доктор Марко. В первом аниме это тяжело страдающий человек с добрым сердцем. Во втором это один большой сгусток истеричного нытья. Позже тоже принимает приличный характер, но... Первые впечатления все портят. Совсем портят.
Кто там у нас еще огреб... ) Похоть! Рыдать т___т как можно было так обойтись с таким персонажем тт В первом аниме это была роскошная женщина, а здесь, хотя имя ей и больше подходит... Эх, даже слов нет. Такой персонаж пропал.
Зато мне понравились Уинри и Ал. Умелые, целеустремленные и не бездействуют. А Оливия Армстронг и ее команда выше всяких похвал

А сейчас отдельная тема, очень сложная и гневная.
Я понимаю, что сюжет манги это сюжет манги... И не знаю, чем руководствовались создатели первого аниме. Но. Идея с тем, что гомункулы — это «попытки» человеческого преобразования, замечательна.
Во втором аниме мы видим слуг Отца, классических плохих персонажей, которых надо нещадно мочить (кстати, оскорблений тут гомункулы огребли немерено). А в первом — вот что хорошо! — мы видим, как персонажи сталкиваются, так сказать, со своими грехами. Изуми с Гневом, Эд и Ал с матерью, Похоть со Шрамом. Гнев гомункулов более чем объясним и понятен. Вышло очень серьезно и грустно. Кроме того. Во втором аниме все выглядело так, что Эд и Ал воскресили мать, не получилось, ладно, забили, забыли. Подумаешь. И, раз уж тема зашла, друг с другом они так же обращаются. Иногда задаешься вопросом — а им вообще есть дело друг до друга?! Кажется, что они связаны только обещанием вместе вернуть тела. И все. А так — плевать. Ал где-то шатается, Эд о нем и не помнит, Эд пропадает, Ал махает рукой и идет себе дальше. Справится! Мы в шоке за этим наблюдали. Зато когда Ал в битве падает, Эд прозаично кричит «Ал!!» и тут же занимается своими делами. Ну его, Ала, очнется, куда денется. Братской связи не видно. Только в начале и совсем-совсем чуть-чуть.
И, кстати, остальные персонажи тоже здорово плюют друг на друга. Ала часто вообще за человека не считают. В оправдание создателям могу только предположить, что это из-за большого количества одновременно действующих персонажей, с которыми они попросту не справились. Ну и, возможно, файтинги помешали.

Дальше я не знаю, как говорить о сюжете. Концовка ввела в ступор. Я не про воссоединение братьев, а про Отца. Конечные сцены, когда Эд бросался на него с воплями, а все вокруг стояли и кричали «давай!..» это знаете как было? Это вот четко как на футболе. «Бееей! Бей!!! Забивай!! Ты сможешь! Го-о-ол!» Ужас XD Зато Отец в юном обличии сместил все мои мечты о блондинах. Ах, до чего хорош~
Я, как уже упоминала, хорошо помню, как первый раз смотрела первое аниме. Тогда концовка меня несколько... М-м. В ступор ввела. Была неожиданной не в самом хорошем смысле этого слова — я имею в виду наш мир и связь с ним. Но в конечном итоге на это рукой махнулось и уже не задевает. Да и раньше так, чуть покоробило, и все. Ложечка дегтя в бочке с медом. Здесь же... История с гомункулом в пробирке и Хоэнхаймом хороша, спору нет. Но чем это закончилось... Такая... Кхм... Глобализация... Момент с преобразованием и возвращением душ в тела абсолютно нелеп. Почему? Ответ прост — это было тупо. Как будто сделали только для того, чтобы напугать зрителей. Если бы они напугали этим и персонажей заодно — другое дело. А так будто бы «бу!» сделали и тут же свернули.

Эх... Но я не говорю, что аниме плохое. Оно по-своему хорошее, захватывающее, и, конечно, отлично нарисовано. Однако огромное НО.

Первое аниме — это история о двух братьях, которые занимались алхимией. Второе — история о спасении мира. А такие истории в виду их огромного количества уже совсем не воспринимаются всерьез. Так-то.

@темы: Cinema, Weballergy